natasha_kob: (face)
[personal profile] natasha_kob
Довелось мне на прошлой неделе сходить на курсы по специальности, обещавшие быть инрересными и полезными.

Но не тут-то было. Читалось неглубоко, непрофессионально, были ошибки в тестовых примерах. Инструктор вёл себя так, как ни в чём не бывало, начинал с опозданием, заканчивал на полтора часа раньше, при этом часть тем пропускал (мы и так задержались), на вопросы ответить был не в состоянии.
Когда я высказала, так сказать, недовольство, он сообщил, что вообще-то эти курсы в основном для тружеников села (на всякий случай - это анекдот такой был, надеюсь, все помнят?) работников правительства, а не частных фирм. На это мне немедленно захотелось броситься на защиту работников правительства.  Если кто-то интересуется, могу с радостью сообщить, как называются курсы!

Но речь даже не об этом. Инструктор был, такое совпадение, русскоязычный. Дядя предпенсионного возраста, в Канаде 22 года, он сам сказал, сколько ему было лет, когда он сюда приехал - ровно, как мне сейчас. Так вот, английский у него - чудовищный! А говорил, что все эти 22 года преподаёт на курсах. И абсолютно спокоен, не сгорает от стыда, немного щеголяет даже, я бы сказала. Когда вежливо спросили, почему он ТАК произносит название некоей технологии, а не ТАК, он сказал, что английский у него не родной, он считает, что надо так, и будет произносить так, а если кто-то сомневается, пусть спросит у кого-нибудь с родным английским. Моя коллега, с родным английским, поправила, на что он пожал плечами и опять сообщил, что привык ТАК.

И что-то мне стало, непонятно почему, за державу обидно. И в очередной раз начал проявляться засунутый, видно, не слишком глубоко, комплекс неполноценности - опять хочу уменьшить свой акцент а то вдруг я тоже произвожу такое же ужасное впечатление

А тут ещё Оля как раз рассказывала про хорошие курсы уменьшения акцента, проводимые театральной студией, но они, увы, в Торонто.

Пока стала читать онлайн вот это:
http://www.rachelsenglish.com/ (спасибо Марине)
и нашла вот это, тут уделяют внимание ошибкам, типичным для носителей разных языков, в том числе русского:
http://speakmethod.com/LearnbyLanguageRussian.html

Идеально было, бы, конечно, если бы дети поправляли, но они отмахиваются и не хотят! Да и дома мы по-русски разговариваем.

Какие у кого идеи? Или лучше прекратить переживать, т.к. всё равно дело безнадёжное?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

natasha_kob: (Default)
natasha_kob

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 4 567 8
910 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:20 am
Powered by Dreamwidth Studios