natasha_kob: (face)
[personal profile] natasha_kob
Довелось мне на прошлой неделе сходить на курсы по специальности, обещавшие быть инрересными и полезными.

Но не тут-то было. Читалось неглубоко, непрофессионально, были ошибки в тестовых примерах. Инструктор вёл себя так, как ни в чём не бывало, начинал с опозданием, заканчивал на полтора часа раньше, при этом часть тем пропускал (мы и так задержались), на вопросы ответить был не в состоянии.
Когда я высказала, так сказать, недовольство, он сообщил, что вообще-то эти курсы в основном для тружеников села (на всякий случай - это анекдот такой был, надеюсь, все помнят?) работников правительства, а не частных фирм. На это мне немедленно захотелось броситься на защиту работников правительства.  Если кто-то интересуется, могу с радостью сообщить, как называются курсы!

Но речь даже не об этом. Инструктор был, такое совпадение, русскоязычный. Дядя предпенсионного возраста, в Канаде 22 года, он сам сказал, сколько ему было лет, когда он сюда приехал - ровно, как мне сейчас. Так вот, английский у него - чудовищный! А говорил, что все эти 22 года преподаёт на курсах. И абсолютно спокоен, не сгорает от стыда, немного щеголяет даже, я бы сказала. Когда вежливо спросили, почему он ТАК произносит название некоей технологии, а не ТАК, он сказал, что английский у него не родной, он считает, что надо так, и будет произносить так, а если кто-то сомневается, пусть спросит у кого-нибудь с родным английским. Моя коллега, с родным английским, поправила, на что он пожал плечами и опять сообщил, что привык ТАК.

И что-то мне стало, непонятно почему, за державу обидно. И в очередной раз начал проявляться засунутый, видно, не слишком глубоко, комплекс неполноценности - опять хочу уменьшить свой акцент а то вдруг я тоже произвожу такое же ужасное впечатление

А тут ещё Оля как раз рассказывала про хорошие курсы уменьшения акцента, проводимые театральной студией, но они, увы, в Торонто.

Пока стала читать онлайн вот это:
http://www.rachelsenglish.com/ (спасибо Марине)
и нашла вот это, тут уделяют внимание ошибкам, типичным для носителей разных языков, в том числе русского:
http://speakmethod.com/LearnbyLanguageRussian.html

Идеально было, бы, конечно, если бы дети поправляли, но они отмахиваются и не хотят! Да и дома мы по-русски разговариваем.

Какие у кого идеи? Или лучше прекратить переживать, т.к. всё равно дело безнадёжное?

Date: 2013-12-17 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Я в свое время ходила несколько раз на частные уроки с целью уменьшить акцент. Это было полезно, она указала мне на какие-то особенности произношения, которые я до того вообще не замечала. Но прекратить переживать надо в любом случае. Вот [livejournal.com profile] karial недавно вывешивала свое выступление, она тоже говорит с заметным акцентом, что не помешало ей сделать блестящую карьеру.

Date: 2013-12-17 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] natasha-kob.livejournal.com
Да-да, ты права, надо перестать переживать. Но я всё-таки что-то попытаюсь сделать, может и правда, уроки каки-нибудь, чобы разговаривать и чтобы поправляли.

Date: 2013-12-17 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] kozulina12.livejournal.com
Немного не уловила логику - есть чужой русский дядя с жутким акцентом, который его совершенно не стесняется и живет судя по вашему рассказу с ним припеваючи. Почему посмотрев на него вы вдруг решили, что надо любой ценой избавляться от акцента?

Человек живет по принципу -наглость второе счастье. Для иммигранта кстати не самый плохой принцип. И уж точно он никак не связан ни с акцентом ни с его отсутствием.

Вам по работе акцент мешает?

Date: 2013-12-17 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] natasha-kob.livejournal.com
Посмотрев на него, я очередной раз убедилась, как ужасно это выглядит. На работе мне никто никогда не скажет, мешает мой акцент или нет, все вежливые.

Я и так стесняюсь порой делать презентации. Я вообще человек стеснительный, карьеры не сделала абсолютно, отчасти из-за вот подбных комплексов, потому что лучше буду молчать, чем со своим акцентом вылезать тут в калашный ряд...

Какая-то такая логика.

Date: 2013-12-17 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
характерный конструктивный подход - я бы только повздыхала и [первое время, пока не забыла] старалась бы следить за собой...

Date: 2013-12-17 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] natasha-kob.livejournal.com
Ты думаешь, меня хватит на что-нибудь? Ну, почитаю две недели советы на этих сайтах и перестану, а акцент останется.

Date: 2013-12-17 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-ami.livejournal.com
Что-то тебе на русскоговорящих последнее время не везет... Спасибо за сайты, но, как мне кажется, от акцента уже не избавиться...

Date: 2013-12-18 02:01 am (UTC)
From: [identity profile] natasha-kob.livejournal.com
Успокоила ты меня :-) !

Date: 2013-12-17 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] korica.livejournal.com
Я думаю, что от акцента избавиться трудно, легче сгладить неровности и совсем уж ошибочно слова не произносить. Работа эта долгая и трудная, особенно для тех, кому, как мне, медведь на ухо наступил, но под лежачий камень вода ведь не течет.

Date: 2013-12-18 02:02 am (UTC)
From: [identity profile] natasha-kob.livejournal.com
Ну хоть сгладить и ошибки не делать, и то хлеб. И мне тоже медведь на ухо наступил, не слышу, как надо.

Date: 2013-12-18 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
ну, я, вроде, высказывалась:)

Date: 2013-12-18 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] natasha-kob.livejournal.com
Ты вроде, не только высказывалась, но и уроки брала. Но мне такое никто оплачивать не будет.

Date: 2013-12-18 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Угу. Но я высказывалась и по существу. То есть, да, даже если у нас акцент не "плохой", он все равно слышен, и в тысяче случаев это неважно, но в некоторых - важно.

Date: 2013-12-20 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] olgau.livejournal.com
Мне кажется логически одно и другим не связано :-)
На русскоязычных явно "везет" :-) Я вот была недавно на бесплатном семинаре от Oracle, там целый день вещали разные лекторы. И только ОДИН с именем Oleksei (как-то так, видимо из Украины), со славянским акцентом, сделал по настоящему хороший доклад. Все у него было логично и интересно. Я как раз подумала "какие мы молодцы" и какое у нас хорошее образование ;-)
А акцент... Не акцент важен как таковой, мне кажется, а всякие другие "культурные" мелочи, в том числе конечно правильные ударения, мелодика, правильный подбор слов по месту...

Date: 2013-12-21 01:29 am (UTC)
From: [identity profile] natasha-kob.livejournal.com
Ну, я как бы разделяю - его непрофессионализм и акцент, oдно с другим не связано. И тут бОльшей частью мои собственные комплексы, но мне было бы стыдно после 22 лет в стране ТАК плохо говорить по-английски, при этом не просто говорить, а ещё и преподавать. А ему, вот, ни капельки не стыдно. И это меня сильно удивляет

Profile

natasha_kob: (Default)
natasha_kob

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 4 567 8
910 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios