natasha_kob: (face)
[personal profile] natasha_kob
Вчера Симе дали сдачу новой пятидолларовой купюрой и она .... принялась её тереть ногтём и нюхать: "О! Значит это правда: пахнет кленовым сиропом!" Х-м-м, задумалась я. А ребёнок продолжал ликовать: "... это называется scratch and sniff, я про это слышала! Что может быть более канадским, чем запах кленового сиропа!". Я понюхала и тоже почувствовала запах, причём совершенно честно, т.е. в руках и в поблизости сиропа не было и продуктов с ним тоже.

Мы достали все имеющиеся в доме купюры нового образца и начали их обнюхивать, но больше нам кленовый сироп не встретился.

Тогда я решила спросить у гугла, в чём тут дело, а то идея денег с запахом показалась мне ... несколько необычной.
В Канаде в последние пару лет ввели новые бумажные деньги - сначала 50-ти и 100-долларовые банкноты, но они прошли мимо моего внимания, т.к. я их редко держу в руках, а вот когда весной этого года появились двадцатки, а в ноябре десятки и пятёрки, то они мне очень понравились.

Во-первых, они пластиковые. Их можно мять и стирать (рвать не пробовали, но думаю, выдержат). Во-вторых, они дивной красоты - с прозрачными витражными окошечками, с портретами Елизаветы и некоторых особо выдающихся премьер-министров, а на другой стороне имеются картинки с видами детей, играющих в хоккей, и памятники архитектуры, типа башни парламнета.

Фотография отсюда, там подробно про полимерный материал.



Видите, на каждой банкноте окошко в виде кленового листочка? Так вот, внимание, кто-то пустил слух, что если его потереть, что будет отчётливо ощущаться запах кленового сиропа. И, оказывается, народ начал писать в Bank of Canada письма: а правда ли это? А почему пахнут не все купюры? А выветривается ли запах со временем? Вам нужно сделать запах сильнее, а то он недолго держится.
Вот об этом даже статья в газете за май месяц.

Официальный ответ - вы все полные идиоты ошибаетесь, никакого запаха нет и не было.
Однако, я ещё не сошла с ума, и запах точно был.

Вот такая загадка. Кто прав? Самым правдоподобным кажется, всё же, что запах есть, но выветривается, поэтому пахнут только самые новые купюры.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

natasha_kob: (Default)
natasha_kob

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 4 567 8
910 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:13 am
Powered by Dreamwidth Studios